Остерегайтесь мошенников: как выбрать надёжную ДНК лабораторию

Сейчас сдать ДНК тест, казалось бы, невероятно просто. Однако будьте осторожны!!! Спрос на проведение генетической молекулярной экспертизы (анализ ДНК) в последние годы возрос, что породило и большое количество мошенников. Соблазнительно низкая цена на ДНК тест и быстрые сроки выполнения генетической экспертизы – могут вам гарантировать и обещать только экспертные организации, работающие напрямую, без посредников.

На что обратить внимание при выборе экспертной организации?

Когда требуется установление отцовства или другого биологического родства, как весомого доказательства в суде или иной инстанции, то требуется быть предельно внимательным при выборе генетической лаборатории.

5 самых важных критериев:

    1. Наличие необходимых документов у лаборатории. У компании, выдающей себя за клинику или лабораторию, нет лицензии на проведение генетических молекулярных исследований, либо они используют чужую. Обращайте внимание на название компании и название лаборатории, указанной в лицензии. Для представления результатов экспертизы в суде это очень важно. Также, возможно, клиника осуществляет только забор биоматериала, отправляя его на исследование в специализированную лабораторию на территории РФ или за границу. В этом случае клиент должен быть осведомлен об этом. Чем больше официальной информации о своей деятельности предоставляет лаборатория, тем больше ей можно доверять.
    2. Точность результатов - исследования должны проводиться двумя независимыми группами квалифицированных экспертов с применением современного высокоточного оборудования. Это гарантирует максимальную точность экспертизы. Экспертная организация несет ответственность за выданные заключения.
    3. Правомерность заключения. Часто в выдаваемых заключениях, а также в шапке бланка стоят одни реквизиты и название, а печать - сторонней организации, либо другие несоответствия. Внимательно проверяйте пакет выданных Вам документов на соответствие нормам российского законодательства. Воспользуйтесь услугами профильного адвоката или же доверяйте только надежным лабораториям с безупречной репутацией.
    4. Отправка образцов в российские лаборатории. При отправке образцов ДНК в лабораторию другой страны полностью теряется контроль над качеством проведённой экспертизы, поскольку они не подчиняются российскому законодательству. Такая экспертиза будет недействительна ни в одном суде, и не примется во внимание в качестве неоспоримого доказательства
    5. Присутствие фиктивных адресов филиалов на сайте клиники или лаборатории - ни в коем случае не обращайтесь в такую лабораторию, возможно ее вообще не существует. Кстати, цена у таких компаний может быть даже выше, чем у добропорядочных лабораторий.

    10.11.2018, 2580 просмотров.